Бар "Ледовый"

Русская кухня в лучших традициях

Режим питания также должен быть рациональным, так как от этого зависят аппетит, ритмичность и эффективность процессов пищеварения, последующая утилизация пищевых веществ, хорошее самочувствие и высокая работоспособность. Под правильным режимом питания понимают соблюдение постоянства времени и числа приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами человека, т.е. еда в одно и то же время с учетом образа жизни человека. Выработка такой привычки имеет большое значение для регуляции аппетита, создания постоянного стереотипа питания. При этом наиболее рациональным признано четы-рехразовое питание с интервалами в 4 ч, так как при этом создается равномерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и пища лучше обрабатывается пищеварительными соками. Доказано, что одно- или двухразовая еда, когда промежутки между трапезами составляют 7–8 ч и более, вредна, так как в этом случае выделяется много активного кислого желудочного сока, который может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку пустого желудка. Аппетит при этом достигает крайних пределов и пищи съедается значительно больше, чем необходимо организму. Переполняется желудок, пища в нем задерживается дольше, возникает чувство тяжести, дискомфорта, нарушается переваривание. Все это отрицательно сказывается на деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, ухудшается работоспособность, появляется сонливость. Подобный режим чреват многими нежелательными последствиями, особенно для пожилых людей.

Еда в промежутках между основными приемами пищи, равно как и короткие интервалы (менее2 ч), также нецелесообразна, потому что принятая пища не успевает перевариться в желудке к моменту следую-щего приема, что нарушает ритмичность деятельности органов пищеварения.

Важным элементом режима питания является распределение суточ-ного рациона по возможности более равномерно как по массе, так и по химическому составу и калорийности на отдельные трапезы, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому при четырехразовом питании завтрак может составлять 25–30% энергоценности и массы, второй завтрак (или полдник) – 15–20, обед – 35 и ужин – 20%. Более плотные завтраки и обеды требуют интенсивного переваривания пищи. При этом снижа-ется продуктивность умственной и физической деятельности. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2–3 ч до сна.

В ужин не следует есть трудноперевариваемые блюда, такие, как жирное мясо, жареные блюда, бобовые, каши и овощи, богатые пище-выми волокнами, и другие продукты, обременяющие функцию пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудочного сока.

Для людей пожилого возраста при свободном распорядке дня жела-тельно еще более равномерное распределение суточного рациона, рассчитанного на пятикратный прием пищи. Последний прием пищи, рекомендуемый за 1–1,5 ч до сна, должен состоять из молока, кисломолочных напитков, свежих фруктов или соответствующим образом подготовленных сухофруктов.

Обильная еда на ночь способствует возникновению заболеваний желудка (гастрита), обострению язвенной болезни и желчно-каменной болезни, повышает риск возникновения приступов бронхиальной астмы и стенокардии, инфаркта миокарда.

Небезынтересно, что индивидуальные особенности суточного био-ритма функций организма отражаются на режиме питания. У большин-ства людей высокая активность и работоспособность наблюдаются в первую половину дня(утренний тип– "жаворонки"). У этих людей хо-роший аппетит появляется в утренние часы. У других утром уровень процессов жизнедеятельности еще довольно низкий и достигает макси-мума лишь во вторую половину дня("совы"). Для них характерен пло-хой аппетит рано утром, в результате чего часы завтрака и последую-щих приемов пищи сдвигаются на более позднее время.

Важно, чтобы каждый прием пищи проходил в благоприятной обстановке с соблюдением сложившегося ритуала подачи блюд и при наличии времени, позволяющего оценить их вкусовые достоинства. Так, на обед следует затрачивать около 30 мин. При торопливой еде пища недостаточно измельчается и смачивается слюной, что затрудняет ее переваривание и усвоение. Кроме того, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Рассматривая в целом структуру питания, в настоящее время можно отметить следующие характерные недостатки, отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья современного человека.

1. Избыточно калорийное питание, не соответствующее образу жиз-ни многих людей, который характеризуется низкой физической нагрузкой. Поэтому свыше 10% детей и более 30% взрослых имеют избыточную массу тела.

2. Употребление слишком жирной пищи в результате большого ко-личества в рационе гастрономических мясных продуктов, сыров с высо-ким содержанием жира и других молочных продуктов, рыбных консер-вов в масле, а также различных жареных и тушеных блюд, мучных кон-дитерских изделий и т.п.

3. Повышенное содержание в пищевом рационе поваренной соли в результате злоупотребления гастрономическими мясными и рыбными изделиями, консервами, маринованными и солеными овощами и гриба-ми, избыточного потребления соли.

4. Излишнее потребление сахара, сладостей и сладких напитков. В среднем уровень потребления сахара в 1,5 раза превышает рекомендуемый.

5. Низкое содержание в повседневном питании пищевых волокон из-за преимущественного использования пшеничного хлеба, мучных изделий из пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, риса и т.д.

6. Недостаточное потребление различных овощей, плодов, ягод, оре-хов, пряных овощей, пряностей. В результате рацион обеднен целым рядом пищевых и биологически активных веществ и полезные свойства пищи во многом теряются.

7. Недостаточное потребление кисломолочных напитков и других натуральных продуктов из заквашенного молока, широко представленных в национальных кухнях народов нашей страны.

8. Однообразное питание в результате довольно узкого набора ежедневно употребляемых продуктов и частой повторяемости одних и тех же блюд.

9. Нарушение режима питания: чаще это нерегулярная, беспорядочная еда, причем слишком быстрая и большими порциями.

10. Питание, не соответствующее возрасту. Многие пожилые люди употребляют избыточное количество пищи. В ней часто недостает пи-щевых волокон и биологически активных веществ, способных задерживать преждевременное старение (витаминов С, Р, А и Е, йода и др.), и в избытке высокобелковые мясные вареные блюда, богатые насыщенными жирными кислотами, холестерином и т.д.